簡単本格派!南インドカレー レシピ・作り方

簡単本格派!南インドカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
greenriver&redstone
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本格的な南インドカレーだけれど、とっても簡単で美味しく出来ました♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • ▪️セロリ 1/2本
  • ▪️しょうが 10g
  • ▪️カレーリーフ 小さじ2強
  • トマト缶ホール 400g
  • ココナッツミルク 200g
  • ●ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • ●クミンシード 小さじ1
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ3
  • ★パプリカパウダー 小さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1/4
  • ★洋風だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2強
  • ★昆布だし(あれば) 小さじ1
  • 米油 適量
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにする
  2. 2 セロリをみじん切りにする
  3. 3 なすとピーマンを洗って乱切りにする
  4. 4 フライパンに多めの油を入れて、●を入れて弱火でゆっくり火を通す
  5. 5 4がパチパチはじけてきたら、▪️を入れて炒める
  6. 6 5に、3を入れて炒める
  7. 7 6にトマト缶を入れて軽く混ぜる
  8. 8 7に水50mlと★の調味料を入れて混ぜる
  9. 9 8にココナッツミルクを入れて、中火で約5分煮込んで、分量外の塩で味をととのえる
  10. 10 9をお皿に盛り付けて、お好みでパクチーをのせて出来あがり♪

きっかけ

本格的だけど簡単に作れる南インドカレーが食べたくて、試行錯誤して作りました♪

おいしくなるコツ

クミンシードとブラウンマスタードシードを多めの油で弱火でゆっくり火を通すと、香りが出てとっても美味しくなります♪

  • レシピID:1190023790
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
ベジタリアン低カロリー主食インドカレーピーマンなす全般
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