おからとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 スライス干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。さらに大きいものは2~3等分にカットする。
- 2 ちくわは輪切りにする。人参は小さめのいちょう切りにする。長ネギは粗く刻む。
- 3 無加水鍋に干し椎茸を戻し汁ごと入れ、人参・ちくわも加える。
- 4 めんつゆとみりんを加えたら、おからを加えて良くかき混ぜてから蓋をして弱めの中火にかける。
- 5 時々かき混ぜながら人参に火が通るまで煮る。
- 6 人参に火が通ったら長ネギを加え、強火にしてかき混ぜながら煮詰める。
- 7 おからをお好みの状態まで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
おからの煮詰め加減はお好みで。私はちょっとしっとりしてるぐらいが好きです。
- レシピID:1190021015
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません