おからとちくわの煮物 レシピ・作り方

おからとちくわの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
噛み応えのないおからですが、ちくわを入れると食感も楽しめます♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。さらに大きいものは2~3等分にカットする。
  2. 2 ちくわは輪切りにする。人参は小さめのいちょう切りにする。長ネギは粗く刻む。
  3. 3 無加水鍋に干し椎茸を戻し汁ごと入れ、人参・ちくわも加える。
  4. 4 めんつゆとみりんを加えたら、おからを加えて良くかき混ぜてから蓋をして弱めの中火にかける。
  5. 5 時々かき混ぜながら人参に火が通るまで煮る。
  6. 6 人参に火が通ったら長ネギを加え、強火にしてかき混ぜながら煮詰める。
  7. 7 おからをお好みの状態まで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

おからの煮詰め加減はお好みで。私はちょっとしっとりしてるぐらいが好きです。

  • レシピID:1190021015
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから卯の花ちくわ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る