ひき肉たっぷり!麻婆茄子 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはひと口大、
椎茸と長ネギはみじん切りにする - 2 フライパンに多めの油をひき、ナスを炒め、一度別の皿に取り出す
-
3
2のフライパンに油をたし、ひき肉を炒める。
ひき肉が色付いたら長ネギと椎茸を加え、2分程度炒める -
4
3に、2のナスを戻し、絡めるように軽く炒めた後、
●の調味料を全ていれ、
水分が少し残る程度まで煮込む -
5
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてトロミをつける。
最後にごま油を入れ、皿に盛り付け、お好みでラー油と千切りした大葉を乗せて
出来あがり
きっかけ
市販の素だと、具が少なくて寂しいから。手作りで作ってみました
おいしくなるコツ
カロリー気になるけど、ナスは多めの油で炒めるのがいいです。
- レシピID:1190020536
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/04/17 08:05美味しかったです(*^▽^*)