ひき肉たっぷり!麻婆茄子 レシピ・作り方

ひき肉たっぷり!麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
sana37
sana37
ピリ辛で、どんぶりにしてもオススメです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはひと口大、
    椎茸と長ネギはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、ナスを炒め、一度別の皿に取り出す
  3. 3 2のフライパンに油をたし、ひき肉を炒める。
    ひき肉が色付いたら長ネギと椎茸を加え、2分程度炒める
  4. 4 3に、2のナスを戻し、絡めるように軽く炒めた後、
    ●の調味料を全ていれ、
    水分が少し残る程度まで煮込む
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてトロミをつける。
    最後にごま油を入れ、皿に盛り付け、お好みでラー油と千切りした大葉を乗せて

    出来あがり

きっかけ

市販の素だと、具が少なくて寂しいから。手作りで作ってみました

おいしくなるコツ

カロリー気になるけど、ナスは多めの油で炒めるのがいいです。

  • レシピID:1190020536
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみなす全般
sana37
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/17 08:05
    ひき肉たっぷり!麻婆茄子
    美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る