夏にぴったり!ナスと豚バラのポン酢煮 レシピ・作り方

夏にぴったり!ナスと豚バラのポン酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
sana37
sana37
酸っぱくて暑い日でも食が進みます。ナスの大量消費にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁をいれる。
    豚バラは2㎝幅に切る。
    大葉は細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を多めに入れ、ナスを皮面から焼く。(中火〜弱火 約3分)
  3. 3 ナスをひっくり返し焼く。
    このタイミングで豚バラを入れて、同時に焼く。
    (中火〜弱火 焼く3分)
    ※ナスが油を吸って、油が足りなければ足す。
  4. 4 ●の調味料をフライパンに加え、水分を飛ばすように煮る。
    (中火〜弱火 約2分)
  5. 5 火を止め、大葉を加え軽く混ぜて出来あがり。

きっかけ

ナスをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖を追加で加えてください。

  • レシピID:1190021295
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
sana37
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る