★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。
※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。 -
2
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
弱火~中火でナスを炒めます。
焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。 -
3
ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。
調味料を全部入れます。
絡まったら、できあがり!
きっかけ
たまにはお味噌を調味料として使った1品を・・・
おいしくなるコツ
●ナスは油と相性が良いです。ふだんの炒め物の時よりも多めの油で炒めて下さい。 ●お好みで胡麻油を垂らしてもおいしいです。 ●お味噌はお好みのものを。画像は、田舎米みそを使っています。
- レシピID:1660002155
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの炒め物
レポートを送る
138 件
つくったよレポート(138件)
-
tkg362024/09/07 19:51ご飯が進む美味しさでした☺
-
hukiko2024/09/01 20:18白ご飯にとても良く合う味付けですね。思わずご飯をもりもり食べてしまいました笑。甘味噌がとても美味しかったです。
-
うさたろう(。-∀-。)2024/05/11 10:52ナスと甘味噌がとても相性がよく、おいしかったです^^ 作るのも簡単なので、作り置きでまた作ろうと思います。美味しいレシピを教えてくださりありがとうございました!
-
さっちゃーーーん2023/12/27 18:56★甘味噌の味付けの塩梅がよくめっちゃ美味しい!リピ決定です
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021さん、ブログ拝見しました。
作って下さってありがとうございます。 -
おはようございます(^^♪ 9/15≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
-
cabonさん、コメントありがとうございます!
お味噌の種類でもまた違ったいろんな風味を味わえるので、
いろいろ試してみて下さいね♪ -
楽ぶぶさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
ほんとうに優しい甘さですね~これは秋ナスでも当分活躍出来るレシピですよね。
多めに作って翌日のお味噌味がもっとまろやかになるのが美味しいです!!
お茄子の季節に何回も作って味わいたいですよ~~☆ (^人^)
お味噌のたれを絡めたナスの炒め物です。
おかずの1品に、お酒のあてにも!