麻婆豆腐うどん レシピ・作り方

麻婆豆腐うどん
  • 約15分
  • 300円前後
tateten
tateten
鶏挽き肉であっさりめの麻婆豆腐をうどんに絡めました。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1人前
  • 鶏挽き肉 50グラム
  • 豆腐 150グラム
  • 胡麻油 少々
  • 生姜チューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • ★水 100cc
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をあわせておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、鶏挽き肉、生姜、にんにくを炒めます。
  3. 3 2に豆腐と1を加えて、よく混ぜます。
  4. 4 水分が飛んだら、ゆでうどんを加えてよく混ぜてできあがりです。

きっかけ

賞味期限がピンチの鶏挽き肉と豆腐とゆでうどんがあったのでまとめてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の形は気にせずよく混ぜると味が馴染みます。

  • レシピID:1190014511
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉簡単夕食アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る