ご飯から作るおかゆ【離乳食中期〜後期】 レシピ・作り方

ご飯から作るおかゆ【離乳食中期〜後期】
  • 約30分
  • 100円以下
tateten
tateten
冷凍用に50ml×6のブロックトレーひとつとその日に食べる分100グラム前後できます。

材料(50ml×8人分)

  • ご飯 150グラム
  • 350cc
  • かつお節 0.5グラム

作り方

  1. 1 かつお節をお茶パックにつめておきます。
  2. 2 小鍋にご飯と水を入れて火にかけ、ご飯を軽くほぐします。
  3. 3 沸騰したら、かつお節の入ったパックを入れて20〜30秒加熱して、取り出します。
  4. 4 弱火にして少しずらして蓋をして、時々混ぜながら10分ほど加熱します。
  5. 5 その後10分ほど蒸らしたらできあがりです。

きっかけ

育児書によるとご飯から作る場合、5倍がゆはご飯1:お水2。7倍がゆはご飯:お水3。その間の覚えやすい分量で中期〜後期にかけての移行期(離乳食を始めて4ヶ月半頃)によく作っていました。

  • レシピID:1190019056
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)かつお節(鰹節)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る