ピリ辛&野菜たっぷり●ダシダで豚汁 レシピ・作り方

ピリ辛&野菜たっぷり●ダシダで豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
lin_nil
lin_nil
いつもの豚汁をちょっとアレンジ。暑い日でも食欲が進むよう、ピリ辛に仕上げたちょっと韓国風豚汁です。具だくさんスープで元気に♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
    ゴボウとじゃがいもは切った後、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋を火にかけ、ゴマ油で肉を炒めます。少し色が変わってきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒めます。
  3. 3 肉に火がとおってきたら、ジャガイモ以外の野菜を加え、ブラックペッパーをふり、炒めます。
  4. 4 野菜に油がまわってきたら、酒を振りかけ混ぜます。水をひたひたになるまで加え、ダシダを投入。
  5. 5 沸騰して5分後くらいに、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火がとおるまで5分くらい弱火で煮ます。
  6. 6 じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
  7. 7 豆腐が温まってきたら、味噌・しょう油を入れ味を調えます。
  8. 8 器に盛って、ネギと赤唐辛子をちらして完成です。

きっかけ

ピリ辛の具だくさんスープを作りたいと思いつきました。

おいしくなるコツ

肉を炒めている途中で、にんにく・しょうが・豆板醤を入れると焦げ付かなくてよいです。

  • レシピID:1190012759
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁韓国風スープごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る