*アレンジ自在♪きのこの保存食* レシピ・作り方

*アレンジ自在♪きのこの保存食*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
低カロリーで栄養豊富なきのこは、煮ておくと炊き込みご飯の具やそのまま豆腐やご飯の上にのせたり、和風パスタの具に…と、何にでも便利にアレンジできます。

材料(3~5人分)

  • お好みのきのこ 300gぐらい
  • かつおぶし 1g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 250㏄

作り方

  1. 1 今回使ったきのこは、
    ヤナギマツタケ、
    パールマッシュという
    変わったきのこと
    えのきです。
  2. 2 きのこの石づきや
    根元を切り落とし、
    食べやすく切る。
  3. 3 鍋に水と2を入れ、
    火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、
    かつおぶしを加える。
  5. 5 ★を加え、弱火で煮る。
  6. 6 全体がしょうゆ色に
    なったら、酒を加え
    味をまろやかにする。
    5分ほどコトコト煮込む。
  7. 7 できあがり~♪
    おつゆは
    あまり入れ過ぎず、
    保存容器に移す。
  8. 8 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  9. 9 お弁当にもどうぞ!
    見えにくいですが、
    ウィンナーとさつまいもの
    間に詰めています。

きっかけ

鳥取県の変わったきのこが入っているセットを購入したので、おいしく食べたいな~と思って。

おいしくなるコツ

しいたけを加えると、もっと風味よくなると思います。

  • レシピID:1190008354
  • 公開日:2014/10/05

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カテゴリ
えのきその他のきのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず油を使わない
関連キーワード
保存食 きのこ 低カロリー ヘルシー
料理名
きのこの保存食
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