ダイエット中の満腹メニュー♪和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで水切りをしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジ1~2分加熱してしばらく放置。出てきた水を捨てる)
- 2 *の調味料を合わせておく。
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3
えのきと青ねぎは小口切り、玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
豆腐は角切りにする。 -
4
ソテーパンを火にかけ、サラダ油を温める。
生姜と鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。 - 5 さらにえのきを加えたら、合わせた*の調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 6 野菜がしんなりしたら豆腐を加えさらに5分程度蓋をして煮込む。
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7
味を調えてから、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止める。
器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
お肉の食感に似たえのきをたっぷり使って、お腹いっぱい安心して食べられる麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
えのきが入っているので、片栗粉を加えなくてもある程度はとろみが付きます。片栗粉はお好みで加えてくださいね。
- レシピID:1190007523
- 公開日:2014/04/11
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6 件
つくったよレポート(6件)
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プリン後輩2022/12/22 21:01辛さを調整して、3歳の娘がよく食べてくれました^^レシピありがとうございます!
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リンゴ232015/06/09 13:37美味しく簡単に出来ました♪ありがとうございます。
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sin7sin66942014/07/14 18:52歯ごたえがおもしろかたです。ごちそうさまでした。
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MDSYDS2014/04/23 22:32ヘルシーだから、罪悪感なくいっぱい食べれました☆
この味付け、好きです♪
ごちそうさまでした~
ひき肉の食感に似たえのきで増量しています。