余熱調理で簡単おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは4等分して切り込みを入れ、あく抜きをしておく。大根は4等分輪切りにして表面に十字に切り込みを入れ面取りする。
- 2 ちくわは2等分して、ゆでたまごは殻をむく。
- 3 保温性の良い鍋に材料を入れ、ひたひたに水を加え調味料を加えて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして20分程度煮込み大根に竹串がやっと刺さるぐらい軟らかくなったら火を止めてそのまま1時間以上放置する。
-
5
食べる前に温めて盛り付ける。
お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。
きっかけ
光熱費の節約。
おいしくなるコツ
余熱でゆっくり火が通り、冷めていく過程で味が浸透します。 朝作って夕食にしたり、前日に作ってもOKです。その場合は冷めたら冷蔵庫に入れてね。
- レシピID:1190005286
- 公開日:2013/01/29
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