余熱調理で簡単おでん レシピ・作り方

余熱調理で簡単おでん
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
煮込んで放置するだけで簡単においしいおでんが出来上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは4等分して切り込みを入れ、あく抜きをしておく。大根は4等分輪切りにして表面に十字に切り込みを入れ面取りする。
  2. 2 ちくわは2等分して、ゆでたまごは殻をむく。
  3. 3 保温性の良い鍋に材料を入れ、ひたひたに水を加え調味料を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして20分程度煮込み大根に竹串がやっと刺さるぐらい軟らかくなったら火を止めてそのまま1時間以上放置する。
  5. 5 食べる前に温めて盛り付ける。
    お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。

きっかけ

光熱費の節約。

おいしくなるコツ

余熱でゆっくり火が通り、冷めていく過程で味が浸透します。 朝作って夕食にしたり、前日に作ってもOKです。その場合は冷めたら冷蔵庫に入れてね。

  • レシピID:1190005286
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2014/11/29 18:51
    余熱調理で簡単おでん
    大根がやわらかくてとろけるようでした!おいしかったです(^-^)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/11/23 09:31
    余熱調理で簡単おでん
    余熱でしっかり味も染みてて美味しかったです(*^^*)家族にも好評でした♪
  • まどはは
    まどはは
    2014/11/10 22:30
    余熱調理で簡単おでん
    余熱に惹かれて作りました、いい感じに味が染み込みました、おいしくいただきました、素敵なレシピ有難う。
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/09 12:52
    余熱調理で簡単おでん
    予熱調理だと安心ですよね^^いつの間にか味も染みてて、とてもおいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る