ごまだれゆず胡椒で簡単♪鱈と豆腐のスープかけごはん レシピ・作り方

ごまだれゆず胡椒で簡単♪鱈と豆腐のスープかけごはん
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれゆず胡椒」の辛味が食欲を誘います!

材料(4人分)

  • 生鱈(切り身) 4切
  • 豆腐 1丁(300g)
  • ごはん 適量(4杯分)
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】酒 小さじ4
  • 【A】生姜 2〜3枚
  • 【B】豆乳 600cc
  • 【B】ごまだれゆず胡椒 大さじ2〜3
  • 【B】薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は脱水して2cm角に切る。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 耐熱皿に生鱈を並べて【A】を順にふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで途中上下を返して3〜4分加熱し火を通す。
  3. 3 鍋に【B】と【2】の蒸し汁を合わせ、豆腐を入れて火にかける。
    混ぜながら沸騰直前まで加熱し、塩(分量外)で味を調える。
  4. 4 ごはんに鱈とお好みでセリ(分量外)等をのせて盛付け、【3】をかける。

きっかけ

「ごまだれゆず胡椒」を使えば、ごまだれのまろやかな甘味とゆず胡椒のさっぱりとした辛味で食欲を誘う料理が簡単に作れます。

おいしくなるコツ

豆乳は調整、無調整お好みでどちらでもOKですが、調整豆乳の方が甘味があり、召し上がりやすくなります。

  • レシピID:1180014931
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)豆乳スープ魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
豆腐 豆乳 ゆず胡椒 簡単
料理名
鱈と豆腐のスープかけごはん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る