麺つゆが決め手!ジューシー鶏天 レシピ・作り方

麺つゆが決め手!ジューシー鶏天
  • 1時間以上
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麵どろぼうストレート」が染み込んだ鶏肉はとってもジューシーでお箸がとまりません!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 揚げ油 適量
  • 【A】麺どろぼうストレート 大さじ3
  • 【A】おろし生姜 1/2かけ分
  • 【A】おろしにんにく 1かけ分
  • 【衣】卵 1個
  • 【衣】小麦粉 大さじ5
  • 【衣】片栗粉 大さじ3
  • 【衣】水 60cc

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をよく揉み込んで冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2 【衣】を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉に衣を付け、170〜180℃に温めた油で6〜7分揚げる。
  4. 4 「麺どろぼうストレート」を2倍に薄めて天つゆを作り、お好みで七味や辛子などの薬味を添える。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

【1】は、鶏肉が水分を全て吸うまで冷蔵庫で置いておいてください。

  • レシピID:1180014799
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
とり天夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)天つゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 鶏肉料理 天ぷら 鶏もも肉
料理名
ジューシー鶏天
アサムラサキ
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