ゴーヤの生姜焼き肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(うす切り) 300グラム
- チューブ生姜(豚肉用) 5センチ
- しょうゆ(豚肉用) 大さじ2
- 料理酒(豚肉用) 大さじ1
- 三温糖(豚肉用)砂糖でもよい 大さじ1
- パプリカ 1/2個
- ゴーヤ 1/2本
- ウェイパー ティースプーン1杯
- 牡蠣だし醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 豚ロースを三温糖・料理酒・しょうゆ・チューブ生姜で漬けておきます。
- 3 ゴーヤのワタを取ります。
- 4 ゴーヤとパプリカを薄切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひいてゴーヤとパプリカを炒めます。途中ウェイパーを入れて味をつけます。強火で2〜3分程度色が良くなったらお皿に取っておきます。
- 6 フライパンそのままで豚ロースを焼きます。お肉を広げて焼きます。強火で2〜3分
- 7 裏返してよく焼きます。強火で2〜3分程。
- 8 ゴーヤとパプリカを入れて炒めます。牡蠣だし醤油を回し入れます。強火で1〜2分炒めて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが食べたくて作りました。 生姜焼き用のお肉もあったので簡単に。 夫の夕飯です。
おいしくなるコツ
ゴーヤもパプリカも炒め過ぎないように。
- レシピID:1180012310
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの生姜焼き肉
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みゆた@料理修行中2021/07/28 21:48ゴーヤが美味しいです(^^)夏にぴったりでした!
夫の夕飯に作りました。