夏野菜と高野豆腐のヘルシーカレー レシピ・作り方

夏野菜と高野豆腐のヘルシーカレー
  • 約15分
  • 500円前後
あまから
あまから
高野豆腐を使うことでお肉をいつもより少なめにしてヘルシーに仕上げました。夏野菜もいっぱい入れて夏バテ解消メニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し
    た後、水気をよく切り、みじん切りにする。人参・ピーマンもみじん切りにする。茄子は縦半分にして薄切りにして水につけアクを抜く。
  2. 2 豚ひき肉を中火で炒める。同時に高野豆腐も入れる。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、人参を加えて2〜3分炒める。
  4. 4 さらにピーマンを入れ2〜3分炒める。
  5. 5 水を入れて、その上に茄子を敷き詰める。蓋をして、沸騰するまで待つ。沸騰したら、蓋をとり、5分煮る。
  6. 6 火を止めて、カレールーを入れ、溶けたら、再び火にかける(中火)。焦げないように混ぜ。とろみが出てきたら完成です。

きっかけ

ヘルシーで高たんぱく質な高野豆腐を使ったメニューを試しています。

おいしくなるコツ

高野豆腐の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1180012119
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
野菜カレー高野豆腐なす全般ピーマン
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カレー 高野豆腐 夏野菜 茄子
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