ブロッコリーとピーマンのトマトカレー レシピ・作り方

ブロッコリーとピーマンのトマトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
トマト缶とカレー粉でカレールーとは一味違ったおいしさです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。ピーマンは乱切りにする。
    にんじんは太めの輪切り、タマネギは粗みじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れてじっくり炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりして色づいてきたら端に寄せ、空いた所にひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  4. 4 3ににんじん・ピーマンを加えて炒める。
  5. 5 全体的に油がまわったら小麦粉をふり入れて炒め、カレー粉の半量を加えてさらに炒める。
  6. 6 5に●を加えて煮立たせ、15~20分ぐらい煮込む。
  7. 7 6にブロッコリーを加えて10分ほどさらに煮込む。
  8. 8 最後に残りのカレー粉・しょうゆを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて完成。

きっかけ

カレールーがない時に、カレー粉とトマト缶で作りました。

おいしくなるコツ

子供が嫌いなピーマンとブロッコリーを、子供が大好きなカレーに入れて食べやすくしました。

  • レシピID:1180003666
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜カレーピーマン牛ひき肉
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る