マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約30分
petitpoussin
petitpoussin
しっとりマドレーヌ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 90g
  • はちみつ(日本食材) 20g
  • オレンジピール(スペイン) 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
  3. 3 2のボウルにはちみつを入れて混ぜ、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 バターを3に加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。オレンジピールを刻んで加え、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
    できた生地を冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  5. 5 マドレーヌの型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。4の生地を7~8分目ぐらいまで入れてならす。
  6. 6 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

  • レシピID:1180017091
  • 公開日:2022/10/15
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