3種のキノコを丸ごと~赤ワイン煮込み~ レシピ・作り方

3種のキノコを丸ごと~赤ワイン煮込み~
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
エリンギ、しめじ、舞茸を各1パック丸ごと使った洋風煮込みです。キノコはしっかり加熱するとカサが減り、たくさん食べられます!ワインが染みたキノコが美味しいです♪

材料(2人分)

  • エリンギ 100g程度(1パック)
  • 舞茸 100g程度(1パック)
  • しめじ 100g程度(1パック)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 赤ワイン カップ1/2
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 乾燥パセリ 小さじ1〜1半程度
  • にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギ、しめじは石突きを取る。エリンギは薄切りにする。しめじ、舞茸は小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、香りがたったら、1のキノコを入れる。塩少々を振り、炒める。
  3. 3 2のキノコがしんなりしたら、赤ワイン、トマトケチャップ、みりんを入れて中火で煮込む。
  4. 4 汁気が少なくなったら、塩こしょうで味を整える。
    火を止め、乾燥パセリを入れて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

健康に良いキノコを山盛り食べたかったので。 1パックまるごと使い、冷蔵庫で余らせないようにしたい!と思いました。

おいしくなるコツ

乾燥パセリやこしょうは、しっかり入れるのがおすすめです!

  • レシピID:1170024600
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじまいたけ
関連キーワード
エリンギ 舞茸 しめじ 煮込み
料理名
きのこの煮込み
さえの小さな食卓。
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