ナスと豚肉の梅ナンプラー煮込み レシピ・作り方

ナスと豚肉の梅ナンプラー煮込み
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
梅×ナンプラーの、意外な組み合わせが美味しい一品です。旨味とコクがたっぷりで、ナンプラーの活用にも◎です♪

材料(2〜3人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • なす 2〜3本(250〜300g)
  • ●塩 少々
  • ●酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%) 100g
  • 1カップ
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1と1/2〜2
  • ★ナンプラー 大さじ2/3〜1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにする。
  2. 2 豚肉は●調味料を揉み込み、10分程度置いておく。10分たったら、片栗粉をまぶす。
  3. 3 梅干しは種を取り、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを熱し、豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わり始めたらナスを入れ炒め合わせる。(1〜2分程度)
  6. 6 水、★調味料、梅干しを入れ、蓋をする。弱めの中火で10分弱加熱して完成です。

きっかけ

ナンプラーを活用したかったので。

おいしくなるコツ

梅の塩分が強い場合は、ナンプラーを少なめに、砂糖を多めにすると良いです。

  • レシピID:1170025186
  • 公開日:2023/09/28
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カテゴリ
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