白菜とカツオの梅醤油蒸し煮 レシピ・作り方

白菜とカツオの梅醤油蒸し煮
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
梅干しのさわやかな味が特徴の一品です。カツオに下味を付けるのがポイント♪

材料(2 人分)

  • 白菜 250g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • カツオのたたき 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • ●酒 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • 減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%) 大4個(100g)
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1半〜2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
    水切りしたら、一口サイズに切る。
  2. 2 カツオは一口サイズに切る。ポリ袋にカツオと●調味料を入れしっかり揉み込み、15分〜1時間程度、冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 白菜はザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4 フライパンに、玉ねぎと白菜を入れ、カツオ、豆腐、梅干しを乗せる。
  5. 5 ★調味料を入れ、蓋をする。
    弱めの中火で加熱し、具材に火が通ったら完成です。

きっかけ

カツオの消費に。

おいしくなるコツ

※カツオの漬け込み時間や、豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。 ※梅干しの酸味や塩分濃度で、麺つゆや砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1170025200
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理簡単夕食梅干し白菜
関連キーワード
カツオ 白菜 蒸し煮 簡単
料理名
蒸し煮
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