かつおの竜田揚げ風☆スーパーのパックをアレンジ♩ レシピ・作り方

かつおの竜田揚げ風☆スーパーのパックをアレンジ♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
スーパーの鰹のたたきを竜田揚げ風にアレンジしました。竜田風味が鰹によく合います♩
揚げ焼きなのでお気軽に作れます☆

材料(2人分)

  • 鰹のたたき(柵) 1パック(200g程)
  • 片栗粉 大さじ3〜お好み
  • ★生姜すりおろし 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ3
  • レモン 厚め1枚

作り方

  1. 1 ボールに★を混ぜてつけダレを作ります。
  2. 2 鰹は斜め切りにします。
    1のタレに入れて軽く混ぜ10分漬けます。途中上下混ぜ替えましょう。
    ※身が柔らかいので優しく
  3. 3 バットに片栗粉を半量広げて上に汁気を切った鰹を乗せ、残りの片栗粉も入れて塗します
    ※量はお好みで(コツに詳細あり)
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油を入れて、余分な粉をはたいて鰹を焼いていきます。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返して反対も焼き色が付いたら完成♩お皿に並べてレモンを添えてどうぞ☆

きっかけ

旬の秋の鰹が沢山出てる内に食べたいので、色々な味付けで楽しんでます(o^^o)

おいしくなるコツ

鰹は少し厚めに。レモンの切り方はお好みで 片栗粉はここでは多めです。大さじ2+大さじ3程で塗してます。お好みで調整なさって下さいね〜☆

  • レシピID:1970023019
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきフライパンだけでおつまみ簡単魚料理竜田揚げかつお
関連キーワード
お刺身アレンジ 旬の魚 揚げ焼き お酒に合うおつまみ
料理名
かつおの竜田揚げ風
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る