*白味噌と酒粕のやさしい*鍋うどん レシピ・作り方

*白味噌と酒粕のやさしい*鍋うどん
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
白味噌で作る、味噌煮込みうどんです。
味噌に酒粕を加えたスープがまろやかで優しい味わいです。鶏つみれ、さつま芋やキノコで具沢山にしました**

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんとさつまいもは半月切り、しめじは小房にわける。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉と1の長ねぎ、☆調味料をしっかり混ぜ、4つに丸める。
  3. 3 鍋に水、みりん、だし顆粒を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、にんじん、さつまいも、しめじ、2のひき肉を入れて蓋をし、煮込む。
  4. 4 酒粕をお湯大さじ1とまぜて溶かし、3の鍋に入れる。
    白味噌も入れる。
  5. 5 うどんをほぐしながら入れて、煮込む。
  6. 6 三つ葉を3cm程度に切り、鍋に入れて完成です。

きっかけ

白みその優しい味を生かしたうどんが作りたかったので

おいしくなるコツ

酒粕の風味が好きな方は、量を増やして下さい! 今回は、直径16センチ程度の小さな鍋で作りました。 具材は白菜や里芋でも美味しいです。野菜の種類や量はお好みで変えてみて下さい♪

  • レシピID:1170024535
  • 公開日:2022/10/16
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カテゴリ
煮込みうどん鶏ひき肉酒粕白味噌鍋
関連キーワード
うどん 白みそ 酒粕
料理名
うどん
さえの小さな食卓。
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