★たけのこ★ピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮たけのこは、うす切り、ピーマンは縦に半分切り→斜め切り。
- 2 フライパンに油ひかずにひき肉を入れる。焼き目がつくまで放置。
- 3 焼き目がつたら、あまり細かくまぜないように、裏返して炒める。油がでるので、キッチンペーパーでふきとる。
- 4 ピーマン→しめじ→たけのこの順で炒める。
- 5 ●を合わせてから、加える。
- 6 全体に味がなじんできたら、※の水溶き片栗粉でとろみを出す。
- 7 器に盛り出来上がり!
きっかけ
たけのこを使った料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の入れるタイミングは、必ず熱くなっている状態のこと。全体にまわし入れ、大きく混ぜ合わせとろみを出すのがポイントです。
- レシピID:1170021926
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのひき肉炒め
レポートを送る
2 件