ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
けふみ
けふみ
お味噌の甘さとふきのとうのほろ苦さが何とも言えません。
ごはんはもちろん、野菜や白身魚にも。
材料も覚えやすく簡単にできます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、きれいに洗って、外側の葉と葉先の茶色くなっているところを取ります。
  2. 2 お湯を沸かして、さっとゆがき、水にとる。
    鍋に調味料を入れて、良く混ぜておく。
  3. 3 ふきのとうは水気を絞り、細かく刻む。
  4. 4 鍋をへらで練るように混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたら、ふきのとうを加え、もう一度ふつふつするまでへらで練る。
  5. 5 長く保存したい時は、小さめのタッパーに入れて、表面にぴったりラップをくっつけて冷凍してください。

きっかけ

庭にふきのとうが出てきたので。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると良いと思います。 ふきのとうは、葉が開いていなくて、つぼみが固い物の方がよいそうです。

  • レシピID:1170001294
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ふき
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ふき味噌 山菜 ごはん
料理名
ばっけ味噌
けふみ
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