ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 ふきのとうは、きれいに洗って、外側の葉と葉先の茶色くなっているところを取ります。
-
2
お湯を沸かして、さっとゆがき、水にとる。
鍋に調味料を入れて、良く混ぜておく。 - 3 ふきのとうは水気を絞り、細かく刻む。
- 4 鍋をへらで練るように混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたら、ふきのとうを加え、もう一度ふつふつするまでへらで練る。
- 5 長く保存したい時は、小さめのタッパーに入れて、表面にぴったりラップをくっつけて冷凍してください。
きっかけ
庭にふきのとうが出てきたので。
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると良いと思います。 ふきのとうは、葉が開いていなくて、つぼみが固い物の方がよいそうです。
- レシピID:1170001294
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ばっけ味噌
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ごはんはもちろん、野菜や白身魚にも。
材料も覚えやすく簡単にできます。