きのこたっぷり!味噌風味炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじ、えのきは根元を切り落として小房分け。油揚げは幅1cmの短冊切り。生姜は千切り。
- 2 鍋にだし汁を入れ、味噌を溶き入れる。A加えてひと煮立ちしたらしめじ、えのき、油揚げを入れ4~5分煮る。
- 3 2が冷めたらボールと重ねたザルにあげ、具と汁に分けておく。
-
4
炊飯器の内がまに米をいれ、3の汁を2合目まで加える。
上に具をのせて普通に炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの味噌風味炊き込みご飯。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2018/05/04 21:28味噌味の炊き込みご飯は思い付きませんでした!香ばしい香りが食欲をそそりますね☆美味しかったです!ごちそう様でした♪
-
さくら56852011/01/21 22:00美味しかったです☆☆同時にお味噌汁も作れちゃいそうなおトクなレシピですね♪また作