【レンジ】蒸し茄子 レシピ・作り方

【レンジ】蒸し茄子
✽よぴ✽
✽よぴ✽
レンジで簡単に蒸し茄子を作りました。たっぷりのネギを巻いて食べると美味しいですよ~^^

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 細ネギ(小口切り) 2本
  • 大さじ1/2
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦に2~3ミリの厚さに切る。酢水に5分ぐらいさらしてアク抜きをする。
  2. 2 1の茄子を水気を拭かずに平皿になるべく重ならない様に並べる。酒を回しかけラップしてレンジ600W4分加熱。
  3. 3 お皿に盛り細ネギを上にのせてポン酢をかけて完成。

きっかけ

レンジで簡単に1品作りたくて。

おいしくなるコツ

うすーく切るのがポイント!!!!加熱した後、ぺろーんと簡単に巻けるぐらいの薄さ。ハマったら2本はペロっと食べれるよ~^^

  • レシピID:1170009211
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
関連キーワード
副 その他 茄子 レンジ 簡単
料理名
蒸し茄子
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る