塩麹のシャキシャキ青菜炒め レシピ・作り方

塩麹のシャキシャキ青菜炒め
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
色んな青菜を塩麹で炒めました!夏バテ予防に塩分補給できちゃいます!にんにくで元気モリモリ〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葉野菜は、洗い、端っこや根の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。(5センチ程度)
    葉と茎など分けておく。
  2. 2 モロヘイヤは、洗って、軽く茹でてから葉を落し茎を使う。茎を食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき、粗みじん切りにする。
  3. 3 鉄フライパンに、米油をひいて熱してから、にんにくを入れて熱し、香りを出す。
  4. 4 小松菜や空芯菜、ニラの固い部分から炒め、油が回ったら、葉部分、モロヘイヤの茎を入れて炒める。塩麹、しょうゆで味付けして完成。

きっかけ

青菜炒めが食べたくて。 モロヘイヤの茎も食べたくて一緒に炒めてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茎が入ることでネバネバとした食感も楽しめます。塩麹、醤油で和風な感じになります。

  • レシピID:1160056975
  • 公開日:2023/07/12
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カテゴリ
小松菜にらモロヘイヤガーリック・にんにく空芯菜
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