豚肉ときのこの温つけ汁 レシピ・作り方

豚肉ときのこの温つけ汁
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
なめこのとろみと生姜で体温まるつけ汁。
つけうどん、つけそばでどうそ。

材料(1〜2人分)

  • なめこ 真空タイプ1袋
  • えのき 1/4袋
  • 豚肉 4枚
  • 生姜 1/3個
  • ★麺つゆ 1/3カップ
  • ★水 1カップ
  • ★本みりん 大匙1
  • ★だしの素 小匙1弱

作り方

  1. 1 えのきは長さを半分に切る。生姜は1/3は細切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2 鍋に★を合わせて豚肉、なめこ、1も加える。
  3. 3 中火にかけて約10分具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 熱いまま器に盛り付け、うどんやそばをつけながらいただく。
    お好みで薬味を添えてどうぞ。

きっかけ

美味しいうどんをいただいたので。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うこと。

  • レシピID:1160050745
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどんそばつゆ・そうめんつゆめんつゆあったかい蕎麦
関連キーワード
うどん 蕎麦 きのこ 生姜
料理名
豚肉ときのこの温つけ汁
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る