カレイの煮つけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
mma05
mma05
定番カレイの煮つけ。

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • 生姜 小さめ1個
  • ★酒 1カップ
  • ★本みりん 1カップ
  • ★醤油 大匙4

作り方

  1. 1 鍋に★を合わせる。
  2. 2 生姜は薄切りにする。
    カレイの皮目に十字に飾り包丁を入れ、鍋に並べる。
  3. 3 鍋を強火にかけて落し蓋をする。煮立ったら弱めの中火にして10分煮る。
  4. 4 落し蓋をとって、煮汁がかける程度の量になるまで煮詰める。

きっかけ

定番カレイの煮つけを砂糖なしで作りたくて。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。 ・煮汁はしっかり目に煮詰めた方が美味しい。

  • レシピID:1160051710
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
煮つけ カレイ 夕飯
料理名
カレイの煮つけ
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る