カレイの煮つけ レシピ・作り方
![カレイの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d4a9a0334620fdb2020ac6f91ce837fe99146e4.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 生姜 小さめ1個
- ★酒 1カップ
- ★本みりん 1カップ
- ★醤油 大匙4
作り方
- 1 鍋に★を合わせる。
-
2
生姜は薄切りにする。
カレイの皮目に十字に飾り包丁を入れ、鍋に並べる。 - 3 鍋を強火にかけて落し蓋をする。煮立ったら弱めの中火にして10分煮る。
- 4 落し蓋をとって、煮汁がかける程度の量になるまで煮詰める。
きっかけ
定番カレイの煮つけを砂糖なしで作りたくて。
おいしくなるコツ
・みりんは本みりんを使うこと。 ・煮汁はしっかり目に煮詰めた方が美味しい。
- レシピID:1160051710
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません