ヴィーガン☆しいたけの麻婆豆腐 レシピ・作り方

ヴィーガン☆しいたけの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
PK58
PK58
スパイスとハーブがたっぷりの、ボリュームのあるヴィーガンメニューです。

材料(2人分)

  • 絹どうふ 一丁
  • ねぎ 1/2本
  • しょうが ひとかけ
  • しいたけ 小 5枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆そら豆味噌 ティースプーン2
  • ☆きび砂糖 ティースプーン2
  • ☆黒胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • 花椒 適量
  • 香菜 お好みで
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(水1:片栗粉1)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全て混ぜておく。
    豆腐は2cm角に、しいたけは1cm角に切っておく。しょうが、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め香りが出たら、しいたけを入れ更に1分ほど炒める。
  3. 3 2のフライパンに、水を材料の半分がかぶるくらい入れ、☆の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、蓋をして15〜20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 3のフライパンの火を強め沸騰させ、ヘラで混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
  5. 5 黒胡椒、花椒で香り付けして出来上がり。仕上げに香菜を散らす。

きっかけ

ヴィーガンで何か美味しい物を作りたくて。

おいしくなるコツ

黒胡椒や、花椒は香りの良いものを選ぶと良いです。

  • レシピID:1160046141
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しいたけお肉を使わない魚介類を使わない化学調味料を使わない
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る