東京★五目あんかけ飯~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは、キッチンペーパー等で水気をよく押さえます。
- 2 器に豚肉とイカを入れて、酒-①、しょう油-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。
- 3 ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、種を取って1/4くらいで切ります。
- 4 白菜は、ざく切りにします。
- 5 フライパンに油を熱して、豚肉とイカを強火で炒めます。
- 6 お肉の色が変り始めたら、白菜、ピーマン、タマネギ、ニンジンを加えて炒めます。
- 7 ガラスープと片栗粉を合わせて、よく混ぜたら、ごま油と一緒に加えて、炒め合わせます。
- 8 とろみがつくまで炒めたら、温かいご飯にかけます。お好みで、ラー油をかけても美味しいです。
きっかけ
ガラスープと野菜の風味が効いた、コク深い味が気に入ったので、さっそくチャレンジしました。
おいしくなるコツ
普通に家庭で作れることが大切なので、分量とかタイミングが違うだけでも、不思議と変るものなんですね。なかなか料理は奥が深いですが、本当は火力がもっと強いといいみたいです。強火で一気に作りましょう。
- レシピID:1160007857
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 五目あんかけ飯
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