現在地
 > 

東京★五目あんかけ飯~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

東京★五目あんかけ飯~♪

俗に言う「中華丼」なんですが、ちょっとこだわりの作り方を教わったので、さっそくチャレンジしてみました。自分で言うのも何ですが・・・なかなか味わい深いです。

作り方

  • 1

    イカは、キッチンペーパー等で水気をよく押さえます。

  • 2

    器に豚肉とイカを入れて、酒-①、しょう油-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。

  • 3

    ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、種を取って1/4くらいで切ります。

  • 4

    白菜は、ざく切りにします。

  • 5

    フライパンに油を熱して、豚肉とイカを強火で炒めます。

  • 6

    お肉の色が変り始めたら、白菜、ピーマン、タマネギ、ニンジンを加えて炒めます。

  • 7

    ガラスープと片栗粉を合わせて、よく混ぜたら、ごま油と一緒に加えて、炒め合わせます。

  • 8

    とろみがつくまで炒めたら、温かいご飯にかけます。お好みで、ラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

ガラスープと野菜の風味が効いた、コク深い味が気に入ったので、さっそくチャレンジしました。

おいしくなるコツ

普通に家庭で作れることが大切なので、分量とかタイミングが違うだけでも、不思議と変るものなんですね。なかなか料理は奥が深いですが、本当は火力がもっと強いといいみたいです。強火で一気に作りましょう。

レシピID: 1160007857

公開日:2013-04-22 20:48:59.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
五目あんかけ飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉イカ白菜ピーマン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲東京★五目あんかけ飯~♪のページ上部へ