東京★五目あんかけ飯~♪ レシピ・作り方

東京★五目あんかけ飯~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
俗に言う「中華丼」なんですが、ちょっとこだわりの作り方を教わったので、さっそくチャレンジしてみました。自分で言うのも何ですが・・・なかなか味わい深いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、キッチンペーパー等で水気をよく押さえます。
  2. 2 器に豚肉とイカを入れて、酒-①、しょう油-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。
  3. 3 ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、種を取って1/4くらいで切ります。
  4. 4 白菜は、ざく切りにします。
  5. 5 フライパンに油を熱して、豚肉とイカを強火で炒めます。
  6. 6 お肉の色が変り始めたら、白菜、ピーマン、タマネギ、ニンジンを加えて炒めます。
  7. 7 ガラスープと片栗粉を合わせて、よく混ぜたら、ごま油と一緒に加えて、炒め合わせます。
  8. 8 とろみがつくまで炒めたら、温かいご飯にかけます。お好みで、ラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

ガラスープと野菜の風味が効いた、コク深い味が気に入ったので、さっそくチャレンジしました。

おいしくなるコツ

普通に家庭で作れることが大切なので、分量とかタイミングが違うだけでも、不思議と変るものなんですね。なかなか料理は奥が深いですが、本当は火力がもっと強いといいみたいです。強火で一気に作りましょう。

  • レシピID:1160007857
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
豚肉 イカ 白菜 ピーマン
料理名
五目あんかけ飯
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る