たけのこ&こんにゃく★土佐煮~♪ レシピ・作り方

たけのこ&こんにゃく★土佐煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
茹たけのこ、もしくは、たけのこ水煮を使うと便利ですね。たけのこの風味と、歯ごたえが、すっごくいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくは、食べやすい大きさで、ざく切りにします。
  3. 3 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて、煮立たせます。
  4. 4 お鍋に、タケノコとコンニャクを入れて、中火~弱火でフタをして煮ます。タケノコに串を刺してみて、やわらかくなっていたら、火を止めます。

きっかけ

ご飯のおかずのつもりが、どちらかと言うとお酒のおつまみみの方が、合うかもしれません。

おいしくなるコツ

お好みで、かつお節を加えて煮ても、美味しいですね。今回は、薄味にしてタケノコを味わう感じにしました。お酒のおつまみ向きかな・・・。

  • レシピID:1160007833
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ こんにゃく おつまみ しょう油
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る