野菜たっぷり鍋 ~鶏がらベースver~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<具材の準備をする>
鶏肉は皮と身にわけ、一口大にする。
厚揚げはサイコロ状に6等分、にらは5cm長さのざく切り、えのきはに石突をとって二等分、なすは縦二等分にして乱切りにする。 - 2 にんにくと生姜はみじんぎり、プチトマトはヘタをとり、もやしは洗っておく。レタスは洗って手で大き目に千切っておく。
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3
<具材を炒める>
鍋に鳥皮とにんにく、しょうがを入れる。中火にかけ、皮から脂が出るようにのんびり炒める。
皮がカリッとしてきたら、ごま油と豆板醤を加えて強火にしてあたためる。 -
4
残りの鶏肉、なす、えのき、厚揚げの順に加えて強火で炒める。
(なすとえのきにしっかり油がまわればOK) -
5
<煮込む>
水500mlと鶏がらスープの素を足して、掻き混ぜる。プチトマトと炒り白ごまを入れて蓋をし、沸騰するまで煮込む。 - 6 最後にレタス、にら、もやしを並べてのせ、蓋をする。煮立ったらすぐに火を止め、食卓に持っていけば、できあがり。
きっかけ
豆板醤を使った鍋レシピは、どうも味が濃いなぁ。それもおいしいけれど、たまには具材に絡ませるのではなく、スープを一緒に飲んでちょうどいい濃さのお鍋も食べたいな、と考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐(にする場合は炒めず、煮込むときにプチトマトと一緒に入れてください)、サニーレタス、シメジブナピーしいたけなどに変えてもOK。 食卓に持って行ってからは、蓋をしないでください_(._.)_にらとレタスがくたくたになってしまうので…。
- レシピID:1160007783
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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