野菜たっぷり鍋 ~鶏がらベースver~ レシピ・作り方

野菜たっぷり鍋 ~鶏がらベースver~
  • 約30分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
シメは定番のライス。うどん、ラーメンからフォー、春雨などお好みで♪
我が家では余りものの餅を入れて焼き海苔をトッピングしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <具材の準備をする>
    鶏肉は皮と身にわけ、一口大にする。
    厚揚げはサイコロ状に6等分、にらは5cm長さのざく切り、えのきはに石突をとって二等分、なすは縦二等分にして乱切りにする。
  2. 2 にんにくと生姜はみじんぎり、プチトマトはヘタをとり、もやしは洗っておく。レタスは洗って手で大き目に千切っておく。
  3. 3 <具材を炒める>
    鍋に鳥皮とにんにく、しょうがを入れる。中火にかけ、皮から脂が出るようにのんびり炒める。
    皮がカリッとしてきたら、ごま油と豆板醤を加えて強火にしてあたためる。
  4. 4 残りの鶏肉、なす、えのき、厚揚げの順に加えて強火で炒める。
    (なすとえのきにしっかり油がまわればOK)
  5. 5 <煮込む>
    水500mlと鶏がらスープの素を足して、掻き混ぜる。プチトマトと炒り白ごまを入れて蓋をし、沸騰するまで煮込む。
  6. 6 最後にレタス、にら、もやしを並べてのせ、蓋をする。煮立ったらすぐに火を止め、食卓に持っていけば、できあがり。

きっかけ

豆板醤を使った鍋レシピは、どうも味が濃いなぁ。それもおいしいけれど、たまには具材に絡ませるのではなく、スープを一緒に飲んでちょうどいい濃さのお鍋も食べたいな、と考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆腐(にする場合は炒めず、煮込むときにプチトマトと一緒に入れてください)、サニーレタス、シメジブナピーしいたけなどに変えてもOK。 食卓に持って行ってからは、蓋をしないでください_(._.)_にらとレタスがくたくたになってしまうので…。

  • レシピID:1160007783
  • 公開日:2013/05/26
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食物繊維たっぷり 低カロリー エスニック 簡単
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