ゴーヤの肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用またはコマ切れ) 300g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- みそ 大さじ2
- ショウガのすりおろし 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤはチャンプルを作る時のように、縦に半分に切りワタを取り除きカット。
玉ねぎは1cm幅にカットし、豚肉に酒をなじませる。
そのほかの調味料はボールに入れて混ぜておく。 - 2 フライパンで豚肉から炒め始める。
- 3 豚肉にだいたい火が通ったら玉ねぎとゴーヤを入れて、少ししんなりするまで炒める。
- 4 しんなりとしてきたら、合わせていた調味料を入れて煮詰める。
- 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
お家でゴーヤがたくさん実って一工夫料理。ゴーヤの苦みが苦手なひとでも、たくさんおいしく食べれるように甘口に仕上げています。
おいしくなるコツ
お味噌は溶けにくいので、砂糖とみりんで少しずつのばしてみてください。 豚肉は薄切りで脂があったほうがおいしくなります!
- レシピID:1160005131
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
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