しっとり鶏ささみのバジル焼 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏ささみ(とりむねでもOK) 6枚
- オリーブオイル 50cc
- バジルソース(レシピは以前の参照) 大さじ1
- オレガノ、パセリなど・・・あれば 適量
- 塩(ハーブソルトでも可) 小さじ1/2
- 白ワイン(なければ料理酒で!) 大さじ3
作り方
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1
鶏ささみ肉のスジを取って、同じくらいの厚さになるようにひらく。
(難しい人は、ポリ袋に入れて上から麺棒でコロコロとかるく伸ばす。) -
2
オリーブオイルにバジルソースとハーブ、塩、白ワインを入れ混ぜ合わせて、そこに先ほどひろげた鶏肉を入れて20~30分漬け込む。
(つけ汁は最後にソースにします。) -
3
フライパンに鶏肉をひらいた方から焼きはじめ、中火から弱火でふたをしながら蒸し焼きにする。
(片面だけだと焦げちゃうので、両面に焼目をつける感じで様子を見てください) - 4 鶏肉が焼きあがったら、ボールに残ってるつけ汁をフライパンに入れアルコールをとばしソースに。
きっかけ
バジルソースが余ってたので、お義母さんがやってたおいしい鶏肉料理法をアレンジ(*^_^*)
おいしくなるコツ
お酒とオリーブオイルに浸けることで、お肉がしっとりやわらかくおいしくなります!(*^_^*)
- レシピID:1160005661
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏肉のソテー
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simakis2014/04/14 17:29かたくならずにしっとり美味しかったです!