しっとり鶏ささみのバジル焼 レシピ・作り方

しっとり鶏ささみのバジル焼
☆たえにゃ〜=^_^=
☆たえにゃ〜=^_^=
写真のつけあわせは、レタス、ゆでたオクラ、チンしたトマト、かぼちゃ、山芋です。このソースは生野菜でも温野菜でもどちらでもあいます(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉のスジを取って、同じくらいの厚さになるようにひらく。
    (難しい人は、ポリ袋に入れて上から麺棒でコロコロとかるく伸ばす。)
  2. 2 オリーブオイルにバジルソースとハーブ、塩、白ワインを入れ混ぜ合わせて、そこに先ほどひろげた鶏肉を入れて20~30分漬け込む。
    (つけ汁は最後にソースにします。)
  3. 3 フライパンに鶏肉をひらいた方から焼きはじめ、中火から弱火でふたをしながら蒸し焼きにする。
    (片面だけだと焦げちゃうので、両面に焼目をつける感じで様子を見てください)
  4. 4 鶏肉が焼きあがったら、ボールに残ってるつけ汁をフライパンに入れアルコールをとばしソースに。

きっかけ

バジルソースが余ってたので、お義母さんがやってたおいしい鶏肉料理法をアレンジ(*^_^*)

おいしくなるコツ

お酒とオリーブオイルに浸けることで、お肉がしっとりやわらかくおいしくなります!(*^_^*)

  • レシピID:1160005661
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
バジルソース 鶏肉 ハーブ オリーブオイル
料理名
鶏肉のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/14 17:29
    しっとり鶏ささみのバジル焼
    かたくならずにしっとり美味しかったです!

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