沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
  • 1時間以上
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
夏に一度は食べておきたいゴーヤチャンプルー!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種とわたをくり抜きます。
  2. 2 薄く半月切りにしておきます。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで1時間ほど重しをし、水切りをします。時間が経ったら一口大にカットしておきます。
  4. 4 フライパンの半分の高さまで水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と【2】の薄切りにしたゴーヤを入れて2分程湯がきます。
  5. 5 時間が経ったら湯を捨てて火にかけ、ゴマ油を回し入れて炒め、ゴーヤに透明感が出たら一度取り出しておきましょう。
  6. 6 同じフライパンにサラダ油小さじ2をひき、【3】の豆腐を加えて中火で焼き、豆腐に焼き目が付いたら取り出しておきます。
  7. 7 同じフライパンにマヨネーズを乗せて火にかけ、溶いた卵を流し入れてふんわりスクランブルエッグを作り取り出しておきます。
  8. 8 同じフライパンにサラダ油を小さじ1ひき、みじん切りにしたしょうがとニンニクを入れて香りが立ったら肉を炒めます。
  9. 9 肉の色が変わったら【5】のゴーヤと【6】の豆腐を加えて炒めます。
  10. 10 ★を加えてよく混ぜます。
  11. 11 【7】の卵を戻して混ぜたら器に盛り、かつお節をかけたら完成。

きっかけ

ゴーヤが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひとつひとつをそれぞれ調理して最後に合わせることで美味しさが引き立ちます!

  • レシピID:1050011151
  • 公開日:2014/07/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉木綿豆腐スクランブルエッグゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ チャンプルー 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/26 16:17
    沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    食材を一つ一つ調理するのは若干面倒でしたが、そのお陰で今までで一番美味しいゴーヤチャンプルーになりました♪
  • kumamiku
    kumamiku
    2021/07/24 10:13
    沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    沖縄に行きたくて、参考にしました♡ご馳走様でした。
  • *chika*
    *chika*
    2021/07/21 22:18
    沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    茹でることで苦味が抑えられますね。
    ゴーヤは少し苦手なのですがこのレシピだと美味しく食べられました♪
    ありがとうございます(*^^*)
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/07/20 10:55
    沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る