現在地

沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
  • 300円前後

夏に一度は食べておきたいゴーヤチャンプルー!

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切って種とわたをくり抜きます。

  • 2

    薄く半月切りにしておきます。

  • 3

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで1時間ほど重しをし、水切りをします。時間が経ったら一口大にカットしておきます。

  • 4

    フライパンの半分の高さまで水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と【2】の薄切りにしたゴーヤを入れて2分程湯がきます。

  • 5

    時間が経ったら湯を捨てて火にかけ、ゴマ油を回し入れて炒め、ゴーヤに透明感が出たら一度取り出しておきましょう。

  • 6

    同じフライパンにサラダ油小さじ2をひき、【3】の豆腐を加えて中火で焼き、豆腐に焼き目が付いたら取り出しておきます。

  • 7

    同じフライパンにマヨネーズを乗せて火にかけ、溶いた卵を流し入れてふんわりスクランブルエッグを作り取り出しておきます。

  • 8

    同じフライパンにサラダ油を小さじ1ひき、みじん切りにしたしょうがとニンニクを入れて香りが立ったら肉を炒めます。

  • 9

    肉の色が変わったら【5】のゴーヤと【6】の豆腐を加えて炒めます。

  • 10

    ★を加えてよく混ぜます。

  • 11

    【7】の卵を戻して混ぜたら器に盛り、かつお節をかけたら完成。

きっかけ

ゴーヤが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひとつひとつをそれぞれ調理して最後に合わせることで美味しさが引き立ちます!

レシピID: 1050011151

公開日:2014.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • okirakudes
  • go ゆみ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みぃやんみー
  • まさみ1028

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.09.11

    ゴーヤ料理は夏にぴったりですね。
    豆腐、卵、ゴーヤと栄養もしっかり摂れて美味しかったです。

    frey-9さん、いつもつくレポ有難うございます!暑い夏だからこその栄養満点ゴーヤチャンプルーですよね♬(^_-)-☆

    お返事を見る

  • 2020.09.07

    お湯で最初にゴーヤを湯がくと、苦味が減りますね。食べやすくて美味しかったです。レシピありがとうございました。

    つくレポ有難うございます!お役に立てて良かったです٩(ˊᗜˋ*)وこのレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.08.13

    美味しく出来ました。ありがとうございました。

    kokoa1221さん、いつもつくレポ有難うございます!ちょうど時期ですよね~♬季節に美味しいものを食べてご自愛くださいね(^_-)-☆

    お返事を見る

  • 2020.08.05

    夏バテ防止にとっても良いですね!美味しかったです!

    nnnachaaa510さん、いつもつくレポ有難うございます!おしゃる通り、ゴーヤチャンプルーの季節ですよね~♬ご時世もあります、どうかご自愛ください.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤチャンプルー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲沖縄の味!ゴーヤチャンプルーのページ上部へ