電子レンジだけで簡単調理!うどんパタパタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 焼き海苔は4つのスペースに分けてたたみ、下半分に切り込みを入れます。レタスは手でちぎり、トマトはスライスします。
- 2 オムレツを作ります。電子レンジ用の耐熱容器に☆の材料を入れよく混ぜ、電子レンジ500Wで40秒加熱し、一度取り出し軽く混ぜ、再度600W30~40秒加熱します。
- 3 冷凍うどんを耐熱皿に入れ水を加えラップをし電子レンジ600Wで約3分加熱し、水気をきっておきます。
- 4 トマトツナオムレツのうどんパタパタを作ります。1の海苔に写真の様に具材をのせます。右上と右下は3の1/2量のうどん、左下は2とケチャップ、左上は○の材料。
- 5 4を左下から左上→右上→右下の順にたたんでいき、ラップにつつみます。
-
6
ハムチーズのうどんパタパタを作ります。写真の様に具材をのせます。右上右下は残りのうどん1/2量
を、左下はハム、左上は★の材料。 - 7 6を、5と同様の作業で作ります。ラップに包んだ状態でなじませます。
- 8 お皿にレタスをのせ、7.を半分に切り盛り付けます。
きっかけ
おにぎらずを参考に、電子レンジだけでうどんでも簡単に出来ないかと考え形にしました。
おいしくなるコツ
うどんを電子レンジで加熱後、水で洗ってしまうと海苔にくっつき難くなってしまいますので、洗わない方がよくくっつき作りやすいです。
- レシピID:1150023442
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません