カリじゅわ油淋鶏 レシピ・作り方

カリじゅわ油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
鶏肉は皮側を2度衣付けし揚げているので、外はカリカリ中はジューシーで美味しい油淋鶏です。タレにお酢が入っているので脂っこくなくさっぱり頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に☆の材料で下味をつけます。長ネギはみじん切りします。ミニトマトは半分に飾り切りします。
  2. 2 1に片栗粉大さじ3をまぶします。
  3. 3 フライパンに底から1~2cmくらい油を入れ中火で熱します。3の皮側に片栗粉大さじ1を2度付けし油の中に皮側から入れます。
  4. 4 きつね色になってきたら返し、中までしっかり火を通し、焼き色がついたら取り出し油をきります。
  5. 5 お皿にお込みの野菜(写真はレタス、大根千切り、人参千切り、紫キャベツ、枝豆、コーン)を盛ります。4を食べやすい厚さに切り野菜の上にのせます。ミニトマトを添えます。
  6. 6 耐熱皿に★の材料を入れ、電子レンジ500W30秒かけます。この香味タレは5の熱々にかけても、食べる直前にかけても美味しく頂けます。

きっかけ

お酢のきいたタレでさっぱりとお肉を頂きたかったので。

おいしくなるコツ

衣を2度付けするとカリカリに仕上がります。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏胸肉でもよりさっぱりと美味しく頂けます。

  • レシピID:1150022924
  • 公開日:2021/10/08
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