超本格派!コク旨麻婆豆腐。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐を1.5cm位の角切りにする。
白ねぎは粗めのみじん切りにする。
生姜もみじん切りにする。
ニラは3cm位に切る。 - 2 フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。
- 3 挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。
- 4 ●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
-
5
切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。 -
6
ニラを入れて火を止める。
お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
レトルトの麻婆豆腐は美味しいと思った事が無いので、試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
調味料類は合わせておいたら簡単に出来ます。 豆鼓醤や花椒は無いご家庭も多いかと思いますが、一つあるといつでも本格的な麻婆豆腐が出来ます。 紹興酒の代わりに酒でもOKです。 麻婆茄子や麻婆春雨でもいいですね。
- レシピID:1150012751
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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c.bunny2024/08/11 07:25コクと風味があっておいしかったです!