マーボー豆腐&なすMIX レシピ・作り方

マーボー豆腐&なすMIX
  • 約15分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
プッコチを貰ったから入れましたが
普段は無しで作っています。

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 豆腐 半丁
  • 合びきミンチ 100g
  • プッコチ(青とうがらし) 半分
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • 150cc
  • 中華味の素(私はウエィパー) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青葱(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り
    レンジで3分加熱します。
  2. 2 しょうが・にんにくはみじん切り
    プッコチは輪切りにします。
  3. 3 フライパンにミンチ
    しょうが・にんにく・プッコチ・豆板醤・しょうゆ・さとうを入れ
    水気が無くなるまで
    炒めます。
  4. 4 盛り付けるお皿に
    周りが汚れないよう
    そっと取り出します。
  5. 5 フライパンに水・中華味の素、①のなす、お好みに切った豆腐を入れて煮ます。
    なすが堅かったら
    ここで火を通してください。
  6. 6 ④のミンチを入れ
    片栗粉を同量の水で溶いて入れます。
    ここで煮すぎると
    せっかくのミンチの味がぬけてしまうので
    手早くしてください。
  7. 7 とろみが付いたら
    お皿に盛り
    刻んだねぎをふって
    完成です。

きっかけ

マーボー豆腐食べたいけど、お豆腐が半分。マーボー茄子にするには1個しか無い。 両方一緒に作ったらどうかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ミンチだけ先に味付けするのがポイントです。

  • レシピID:1150007914
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
とうふ なす 豆板醤 中華
料理名
マーボー豆腐&なすMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る