マーボー豆腐&なすMIX レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを食べやすい大きさに切り
レンジで3分加熱します。 -
2
しょうが・にんにくはみじん切り
プッコチは輪切りにします。 -
3
フライパンにミンチ
しょうが・にんにく・プッコチ・豆板醤・しょうゆ・さとうを入れ
水気が無くなるまで
炒めます。 -
4
盛り付けるお皿に
周りが汚れないよう
そっと取り出します。 -
5
フライパンに水・中華味の素、①のなす、お好みに切った豆腐を入れて煮ます。
なすが堅かったら
ここで火を通してください。 -
6
④のミンチを入れ
片栗粉を同量の水で溶いて入れます。
ここで煮すぎると
せっかくのミンチの味がぬけてしまうので
手早くしてください。 -
7
とろみが付いたら
お皿に盛り
刻んだねぎをふって
完成です。
きっかけ
マーボー豆腐食べたいけど、お豆腐が半分。マーボー茄子にするには1個しか無い。 両方一緒に作ったらどうかなぁと思って。
おいしくなるコツ
ミンチだけ先に味付けするのがポイントです。
- レシピID:1150007914
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐&なすMIX
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段は無しで作っています。