山椒がポイント@牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をこそげ
2ミリ位のななめ切りにします。 - 2 ごぼうの水気をしっかり切ります。
- 3 フライパンに牛肉・ごぼう・山椒の実・調味料を全部入れて火にかけます。
-
4
ザッと混ぜたら蓋をして中火で煮ます。
時々中を見て
汁気が無くなるまで煮たら完成です。
きっかけ
「サラダごぼう」というのが売っていたから使ってみたくなった。
おいしくなるコツ
ごぼうの好きな歯ごたえがあると思うので、切り方は変えてください。 今回はサラダごぼうというのを使ったので、アク抜きしていません。 ふつうのごぼうなら、5分程水にさらしてください。
- レシピID:1150008024
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません