山椒がポイント@牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

山椒がポイント@牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
55うさうさ
55うさうさ
うちは山椒の実を冷凍保存していますが、無くても美味しくできます。

材料(5人分)

  • 牛肉 こまぎれ 300
  • ごぼう 細いの3本
  • 山椒の実 大さじ2
  • お酒 50cc
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげ
    2ミリ位のななめ切りにします。
  2. 2 ごぼうの水気をしっかり切ります。
  3. 3 フライパンに牛肉・ごぼう・山椒の実・調味料を全部入れて火にかけます。
  4. 4 ザッと混ぜたら蓋をして中火で煮ます。
    時々中を見て
    汁気が無くなるまで煮たら完成です。

きっかけ

「サラダごぼう」というのが売っていたから使ってみたくなった。

おいしくなるコツ

ごぼうの好きな歯ごたえがあると思うので、切り方は変えてください。 今回はサラダごぼうというのを使ったので、アク抜きしていません。 ふつうのごぼうなら、5分程水にさらしてください。

  • レシピID:1150008024
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 ごぼう 山椒の実 しぐれ煮
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る