ヘルシー具沢山豆乳入り卯の花 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 生おから 240g
- こんにゃく(下記記載) 50g
- 生椎茸(細切りにする) 大1本
- 人参(細く切る) 40g
- 油揚げ(冷凍してる分) 1/2枚
- ササミ(筋を取り、斜めに切る) 3本
- ひじき(水戻し不要) ふたつまみ
- 長ネギ(小口切りに) 2本
- (調味料)
- ★水(還元水) 200cc
- ★ほんだし 大匙2
- ★三温糖 大匙2
- ☆薄口醤油 大匙1
- ☆豆乳 400cc
- ☆塩麹 大2
作り方
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1
こちらが、具材です。このように、切っておく。
こんにゃくは、3㎝長さに切り、細切りにし、湯がいてあくを取っておく。
油揚げは、冷凍から出しておきます。 - 2 鍋に具材を、入れ直ぐに、★を入れ炒め煮をします。
- 3 他の鍋に、おからを入れて、2を加えて炒め煮します。長ネギも入れて煮ます。
-
4
3に、☆を流し入れ煮汁がなくなるまで、炒め煮をします。
出来上がりです。
きっかけ
おからを沢山買ったので。健康なおからを使っていろんなレンジをアレンジしてみたくて。
おいしくなるコツ
たんぱく質と食物繊維が豊富なおからに、豆乳が入っているのであっさりとしたまろやかな味になります。 味付けが薄い方は、塩で調整してください。
- レシピID:1140012597
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ヘルシー具沢山豆乳入りおから
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うり22152021/04/25 08:41彩なしですみません、参考にさせていただきました♫
塩の代わりに、塩麹を入れたので味がまろやかになりますよ。