米粉パイ型でりんごカスタードパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
こちらを 使います。
フードプロセッサーで簡単!
米粉パイ生地
レシピID : 1140058846を参照して下さい。 - 2 りんごは8等分に切り皮をむき芯をとる。耐熱容器にりんごを並べ、砂糖ふりかけ紅粉と水を混ぜレモン汁を回し入れる。
- 3 ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 4 りんごを裏返して粗熱がとれるまでそのままおく。
-
5
○カスタードクリーム
大きめの耐熱ボウルに卵黄エリスリトールを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせたら米粉を加え混ぜ合わせます。 -
6
豆乳を加え、混ぜ合わせたらラップをし、600wの電子レンジで1分加熱します。
泡だて器で混ぜ合わせ再度ラップをして600wの電子レンジで1分加熱します。同じように3回繰り返します。 - 7 火が通り とろみがついたら無塩バターを入れて混ぜ合わせラップをして加熱し粗熱を取り、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
- 8 1のパイシートに7のカスタードクリームをのせて 満遍なく平にします。
- 9 8に4のりんごの味付けを薔薇のように 置いてミントを飾って 出来上がりです。
-
10
残った パイシートは 形を変えて
作ってみました。
きっかけ
冷凍パイシートばかりじゃ 追いつかない! 米粉のパイシートを使いたくて。 それと 甘くない りんごの消費の為。
おいしくなるコツ
りんごは 普通の砂糖で 味付けした方が 美味しいかもです。
- レシピID:1140058851
- 公開日:2024/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ〜