しめじと人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- しめじ 1株
- 人参 1/4本
- 油揚げ(冷凍してたもの) 1/2枚
- 味噌 大さじ2
- 水(還元水) 800cc
- ほんだし 小さじ1
- 細ネギ お好みで
作り方
- 1 しめじは、いしずちをはね、油揚げを冷凍庫から出して、人参は、千切りに切っておきます。
- 2 鍋に、水を入れ1の具材を入れ、沸騰したら火を止めて、大さじ2杯の味噌を入れて混ぜます。
- 3 2に、味をみて薄ければ、ほんだしを入れて温めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/01 16:40しめじはヘルシーで栄養豊富なのが嬉しいですね♪大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
-
えぃりあす2014/11/21 11:01火の通りも早く、簡単に出来て、美味しかったです♪
ごちそう様でした。 -
たんさん娘2012/12/15 22:33野菜室のきのこ、いろいろ入れました♪おいしかったです^^
-
らきおっち2012/10/04 21:22あれ?ムーミンちゃんてmuminちゃんだっけ?
人参がなかったから大根で代用したよ。具沢山でお汁に甘みが出ておいしかったよ~
ごちそう様ね❤
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.10.04 23:49
お気に入りに登録ありがとうございます。