思い出の・・・ジャージャー麺♪ レシピ・作り方

思い出の・・・ジャージャー麺♪
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
産後入院中の食事で出た、ジャージャー麺の美味しさに感動! その味を自分で再現して作りました。 みょうががポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはみじんぎり、みょうがはせんぎりしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ミンチ、シイタケ、玉ねぎを入れ良く炒める。
    肉に火が通ったら、●を加え、味付けする。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりして、水分が少なくなってきたら、火を止め、片栗粉をふりかけ、手早く混ぜると、全体がもったりして、出汁も肉そぼろと一緒に食べれます。
  4. 4 最後に、3にみょうがの千切りを混ぜ合わす。
    肉そぼろ完成。
  5. 5 麺はラーメン、素麺、うどんなんでも合います。
    今回はうどんの乾麺をゆでで使用しています。
    乾麺は歯ごたえが良く、ジャージャー麺に良く合います。
  6. 6 トッピングは、なくてもいいですが、肉そぼろがこっていしているので、野菜類があると美味しいです。
    もやし、きゅうり等お好みで
    今回は、さっとゆがいた水菜とゆで卵です。

きっかけ

私にとって忘れられない1品

おいしくなるコツ

みょうががとってもいい味のアクセントになるので、火を通さず、必ず最後に入れてください。

  • レシピID:1140006463
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャー麺 坦々麺 焼きそば ラーメン
料理名
ジャージャー麺
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る