なすと長芋のみそソース炒め レシピ・作り方

なすと長芋のみそソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
みそととんかつソースで調味した味噌炒め風な一品。長芋のシャキシャキ感がアクセントになって美味しいです

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 長芋 200g
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 半かけ
  • ●みそ 小さじ2
  • ● みりん 大さじ1
  • ● とんかつソース 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 【準備】●の調味料を合わせておく(みそをみりんで溶いてからソースと合わせる)
  2. 2 なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れてから乱切りし、5分ほど水につける。
    長芋は3cm幅に切り、皮をむいて4等分(十字)に切る。
  3. 3 ポリ袋に長芋、酒、醤油、片栗粉を入れてよくまぶす
  4. 4 フライパンになすを並べ、火にかける。こんがりと焼き目がつくまではさわらない。
  5. 5 焼き色がついたらフライパンをふってなすを端に寄せる。空いた所にごま油、長芋、生姜、ひき肉を加えてじっくり火が入るまで炒める
  6. 6 ひき肉の色が変わり、なすが柔らかくなったら、1の●調味料を加えて全体に絡ませる様に炒める
  7. 7 器に盛り、ごまをふり、ねぎをのせる

きっかけ

なす、長芋、豚ひき肉と冷蔵庫にある調味料を合わせて作ってみた一品です

おいしくなるコツ

なすの皮目の切り目を細かく入れるとより火が入りやすくなり味馴染みも良くなり美味しく出来ます

  • レシピID:1120024966
  • 公開日:2021/10/29
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なすの味噌炒め長芋
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