10分程で完成♪きのこマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこは石突きがあるものは取り除き、手で食べやすいサイズにさく。ミニトマトは半分に切っておく
- 2 冷たいフライパンにオリーブオイル(分量外で大1)、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で熱する。ニンニクがパチパチ音を鳴らせたらきのこを全て入れ、塩を振り蓋をする
- 3 2分ほど加熱したら蓋を開け、全体を箸で混ぜ合わせる。全体が写真のようにしんなりしていたらミニトマト、ほんだしを加え、また混ぜる。その後醤油、酢を加える
- 4 保存容器に移し、黒胡椒を振る。あら熱が取れるまでは蓋をせず置いておく
きっかけ
安定した値段のきのこでレシピを考えました
おいしくなるコツ
●酸っぱめが好きな方は酢を加えてすぐに火を止めて下さい。1〜2分ほど加熱するとまろやかになります ●きのこはまいたけ、しいたけなどでも美味しくできます
- レシピID:1120019099
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ki とにかく時短したい2021/10/29 20:18作り置きのおつまみにしようと思いましたが、ついつい食べ過ぎてしまいました。味付けもしっかりで美味しかったです。