豆乳で作るじゃがいもグラタン レシピ・作り方

豆乳で作るじゃがいもグラタン
  • 約30分
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
豆乳だと牛乳よりも少ない小麦粉でつくれます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ってからスライス、じゃがいもは皮がついたまま5ミリ厚に、ベーコンやソーセージなど好きなタンパク質の具材を一口大に切る。

    じゃがいもは5分ほど水にさらす
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が変わってきたらベーコンなどお好きな具材(今回はベーコンとホタテにしました)、バターを入れる。

    この辺でじゃがいもを耐熱ボウルに移し、ラップをして600wで6分加熱
  4. 4 バターが溶け、ベーコンなどに火が通ったら弱火に下げる。そして小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 豆乳を少量ずつ加え、ダマができないように混ぜ合わせる。目安として、1回目は50ml、残りを2回にわけて加えるイメージ。

    全て加えたらコンソメと塩胡椒で味を整え、じゃがいもを加える
  6. 6 器にうつし、チーズをのせてトースターで10分ほど焼く。チーズが焦げてきたら完成!

きっかけ

豆乳を使い切りたくて作りました

おいしくなるコツ

4の工程でしっかりとダマを無くしてください

  • レシピID:1120020127
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ポテトグラタン
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る