豆乳で作るじゃがいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分に切ってからスライス、じゃがいもは皮がついたまま5ミリ厚に、ベーコンやソーセージなど好きなタンパク質の具材を一口大に切る。
じゃがいもは5分ほど水にさらす - 2 オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒める。
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3
玉ねぎの色が変わってきたらベーコンなどお好きな具材(今回はベーコンとホタテにしました)、バターを入れる。
この辺でじゃがいもを耐熱ボウルに移し、ラップをして600wで6分加熱 - 4 バターが溶け、ベーコンなどに火が通ったら弱火に下げる。そして小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
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5
豆乳を少量ずつ加え、ダマができないように混ぜ合わせる。目安として、1回目は50ml、残りを2回にわけて加えるイメージ。
全て加えたらコンソメと塩胡椒で味を整え、じゃがいもを加える - 6 器にうつし、チーズをのせてトースターで10分ほど焼く。チーズが焦げてきたら完成!
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