我が家の団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き斜めに削ぎ切りにして、水に付けて灰汁を抜く
- 2 にんじんは3cm長さの短冊切りにする
- 3 玉ねぎはくし切りにする
- 4 じゃがいもは2cm角程度の角切りにする
- 5 こんにゃくは3cm長さの細切りにする
- 6 油揚げも細切りにする
- 7 ボウルに小麦粉と卵を入れたら、こねてひとまとまりにする
- 8 鍋にごま油をひいて、豚肉を炒める
- 9 豚肉が白くコロコロになったら、野菜等を全部入れて混ぜながら炒める
- 10 顆粒だしとみりん、酒を入れて、全体に馴染むように混ぜる
-
11
水を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして、まとめた生地をひつとまみ取り、掌で平たく潰して入れる - 12 蓋をして、弱火で15〜20分煮る
- 13 火を止めて、味噌、斜めに切った長ネギを入れたら再び蓋をして5分程余熱で蒸らす
きっかけ
寒い日に食べたくなったので
おいしくなるコツ
時間があれば、一度ゆっくり冷ましてから再び温めると、団子に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1120016503
- 公開日:2020/09/25
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