我が家の団子汁 レシピ・作り方

我が家の団子汁
  • 約30分
  • 300円前後
4co
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冬の定番、団子汁です。団子入りでボリューム満点です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き斜めに削ぎ切りにして、水に付けて灰汁を抜く
  2. 2 にんじんは3cm長さの短冊切りにする
  3. 3 玉ねぎはくし切りにする
  4. 4 じゃがいもは2cm角程度の角切りにする
  5. 5 こんにゃくは3cm長さの細切りにする
  6. 6 油揚げも細切りにする
  7. 7 ボウルに小麦粉と卵を入れたら、こねてひとまとまりにする
  8. 8 鍋にごま油をひいて、豚肉を炒める
  9. 9 豚肉が白くコロコロになったら、野菜等を全部入れて混ぜながら炒める
  10. 10 顆粒だしとみりん、酒を入れて、全体に馴染むように混ぜる
  11. 11 水を入れて沸騰させる

    沸騰したら弱火にして、まとめた生地をひつとまみ取り、掌で平たく潰して入れる
  12. 12 蓋をして、弱火で15〜20分煮る
  13. 13 火を止めて、味噌、斜めに切った長ネギを入れたら再び蓋をして5分程余熱で蒸らす

きっかけ

寒い日に食べたくなったので

おいしくなるコツ

時間があれば、一度ゆっくり冷ましてから再び温めると、団子に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1120016503
  • 公開日:2020/09/25
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