我が家の団子汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を剥き斜めに削ぎ切りにして、水に付けて灰汁を抜く
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2
にんじんは3cm長さの短冊切りにする
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3
玉ねぎはくし切りにする
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4
じゃがいもは2cm角程度の角切りにする
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5
こんにゃくは3cm長さの細切りにする
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6
油揚げも細切りにする
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7
ボウルに小麦粉と卵を入れたら、こねてひとまとまりにする
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8
鍋にごま油をひいて、豚肉を炒める
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9
豚肉が白くコロコロになったら、野菜等を全部入れて混ぜながら炒める
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10
顆粒だしとみりん、酒を入れて、全体に馴染むように混ぜる
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11
水を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして、まとめた生地をひつとまみ取り、掌で平たく潰して入れる -
12
蓋をして、弱火で15〜20分煮る
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13
火を止めて、味噌、斜めに切った長ネギを入れたら再び蓋をして5分程余熱で蒸らす
きっかけ
寒い日に食べたくなったので
おいしくなるコツ
時間があれば、一度ゆっくり冷ましてから再び温めると、団子に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1120016503
- 公開日:2020/09/25
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