チーズと大葉の肉巻き レシピ・作り方

チーズと大葉の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
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ご飯のおかずはもちろん、お弁当、おつまみにも!濃いめのタレでご飯が進みます

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 10枚(150g程度)
  • 大葉 3枚
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ◎中濃ソース 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎すりおろしニンニク 小さじ1
  • ◎すりおろししょうが 小さじ1
  • ◎ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 巻き簀の上にラップを敷き、片栗粉を全体にまぶしたら、上から豚肉を並べ塩コショウを振って下味をつける
  2. 2 豚肉の上に、大葉、チーズを乗せる
  3. 3 手前から巻き簀を巻いていく
  4. 4 油を引いたフライパンを中火で熱し、豚肉を焼いていく

    全体に軽く焼き色が付くまで
  5. 5 火を弱めたら蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする
  6. 6 ボウルに◎材料を入れて混ぜ合わせておく
  7. 7 豚肉が焼けたら取り出し、空いたフライパンに混ぜたタレを入れて、肉汁と混ぜる
  8. 8 豚肉を一口大にカットする
  9. 9 再びフライパンに戻して、タレと絡める

きっかけ

大葉とチーズが好きなので

おいしくなるコツ

ロール状の豚肉を焼く時、まき終わりを下に向けて焼くと、崩れにくくなります

  • レシピID:1120016624
  • 公開日:2020/09/29
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